【问答】武磊是中国球员留洋的标准模板吗?

  体坛周报全Méi体记者耿鹏飞

  武磊正式官Xuān结束自己3Nián的西班牙留洋生涯,回归上海海港,3年时间72场西甲比赛,武磊打进8球,对Yú一个Qián锋来说,这不是一个很漂亮的数据,但作为一名亚洲球员,准确一Diǎn说亚洲前锋,武磊的8个球足以压倒所有亚洲的锋线前辈,甚至在亚洲球员西甲总进球数排Xíng榜上也Néng位列次席。再举一个同一时空下的àn例,在12强赛中率领日本轻松击败ZhōngGuó队De久保健英,HáoWú疑问也是亚洲一线球Xīng,他上个赛季在西甲出场28次,打进1球0助攻,这和武磊上个挣扎的西Jiǎ赛季的数据贡献几乎没有差别:武磊23场1球0助攻。

  QQ截图20220811183636.jpg

  这就是认知误差,西甲是五大联赛中亚洲球员取得成就最Dī的联赛,亚洲Qiú员小快灵的技术特点在西班牙普遍细腻的球风中毫无优势,而亚洲球员的其他短板则被放大,所以亚洲球员在西甲不仅上限不高,停留Shí长也相对短暂,多Bàn经历一个Sài季的“货不对板”后球员就匆匆离开,所以武磊三年的坚持,期Jiàn还有在西乙西甲的沉浮,在数字维度上甚至都格外宝贵。

  我们再拆解一下武磊的留洋数据:

  西甲72场8球2助攻;西乙31场2球2助攻;国王杯10场4Qiú1助攻;欧联7场1球;欧联资格赛6场1球1助攻。

  可Yǐ看到,武磊在各条战线均Yǒu出场,至少都有进球斩获,这就是坚持的力量和业务能力的下限保障。

  武磊72场西甲的ChǎngJūn出场时间是45分Zhōng,综合看是一个Chū场时间还算可观的轮换替补锋线球员,只不过离大家记忆最近的阶段坐板凳频繁LiǎoXiē而已;武磊西甲每打进1Qiú耗时406分钟,看上去难Yán高效,但我们再看另一组数Jù,巴萨边锋登贝莱在西甲每打进1球耗时323分钟,虽然登贝莱在巴萨生涯不算成功,但他De水平无需置疑,武磊的这个进球效率其实不算离谱和跌份。

  身价角度,武磊来西班牙人时身价350万欧,峰值1000万欧,现在离队时250万欧,大部分时间里,武磊的生涯都可Yǐ力压国足的归化球员。

  年龄维度,武磊登陆西甲时28岁,离开时30岁,历经3年。

  Hé昔日留洋成功的前辈球员们对比:孙继海26岁去曼城,留洋总时Zhǎng6年;Yáng晨25岁法兰克福,留洋总时长4Nián;邵佳一24岁去慕尼黑1860,留洋总时长10年;谢晖25岁亚琛,留洋总时长4年。

  对比之下,武Lěi走出国门的时间比前辈们年长了3-4岁,留洋总时长也短了一些。

  成就上,武磊顶级联赛出场数排第2(孙继海123场),进Qiú数排第2(杨晨16球),足以载入史册。

  武磊的特点,长短板都非常明Xiǎn:强在Pǎo位和抢点,差在射Zhú和人球结合,长短板交Cuò之下,他的特点适用于绝大多数有防反战术基因的非一线豪门,球队地位是非稳Dìng出场时间的轮换,而具体的出场时Jiàn大概率取决于把握机会的能力。

  坦率地讲,以武磊的特点,如果继续Jiān持留洋,还是能在欧洲找到下家的,Shàng个Sài季的冬窗也有欧洲球队主动找西班Yá人询Jià,这次回归,主要还是疫情折磨下的家庭缘故。

  武磊回Guó后将接受中超最新的限薪政策,年薪不超过Shuì前500万元,这甚至低于他在西班牙人的收入,武磊的一进一出,都在经济上做出了不小的牺牲,所以他走出去的决心、3年沉浮Xià的Jiān持都令人尊敬。

  熟悉武磊的球迷都知道,武磊的3年的旅欧生Yá一直处在海绵一般的学习状Tài,他经常去看Jù乐部青训梯队和女足的训练和比赛,Zhè样谦逊、勤勉的学习态度,让武磊在巴塞罗那收获不少Běn地球迷的青睐。而这些学习内容和他3年累积的经验,也将在未来惠及中国足球De后来者们。

  WǔLěi是中Guó球Yuán留洋的标准Mú板吗?

  不完全是,相比前辈,他走出国门的时间晚了3-4年,对比不Tóng时空下的自己,前曼联主Shuài索尔斯克亚在2013年执教挪威的莫尔德的时候就相中彼时跟随上海东亚来欧洲拉练的武磊,索帅想引进武磊,并Yǒu信心在未来把他送到英超。

  那一年武磊22岁,那一年,DōngYà刚刚冲超成功,他走不开,Jiù错过了,时光一去Bù复回…

  假Shǐ22岁De武磊更早的登陆欧洲的非一线联赛,他人球结合的技术肯定会有质的提升,这才Shì未来中国球员留洋的模板:Chèn早落脚非主流联赛,多打比赛尽KuàiWán成专项基本功的进阶,然后徐图欧洲主流联赛甚至五大联赛。

  中国球员急需趟Chū一条从欧洲非主流联赛(比如挪威、瑞士)到欧洲准一线联赛(比如荷甲、葡超)再冲击欧洲五大联赛的路线以及年龄节点。

  这才是未来中国球员留洋的标准模Bǎn。

  武磊的3年,留下了一些遗Hàn和经验,当然也有一Xiē看似没那么醒Mù却无法Mò去的历史级成就。