【探索时分】俄罗斯如何输掉基辅闪电战

  2022年2月24日早上8点,天刚刚放亮,基辅北面第聂伯河宽广的河面上,有34架直升机呼啸而过。它们中的大部分是米8直升机,搭载的是300Míng精锐的俄Luó斯空降军队Yuán,领头的则Shì卡52武装直升机。

  无论在哪里,你一眼就能认出它来,卡52的头顶有两层螺旋桨,朝着相反的方向旋转,这就是共轴双桨,卡52的侧边有30毫米的机关炮,同Shí还搭Zài数枚反坦克导Tán。看起来杀气腾腾。

  它们的目标,并不是乌克兰首Dū基辅,而是基辅西郊De安东诺夫机场。安东诺夫机场距离基辅市郊不过20公里,是由著名的安东诺夫设计局负责运营,目前主要用于飞机测Shì和货机的起降,典型的军民两用的机场。它有一条3.5公里长De起降跑道,对于é罗斯,是非常理想的Kòng降Dì点。

  俄罗斯计划夺取这Lǐ之后,让空中的伊尔76运输机,搭载着俄罗Sī空降军的装甲车Hé上千名的突击队员,降落这里,再完成对Jī辅的突袭。一天之中拿下基辅,Shì乎不是什么问题。

  这样一个计划看起来天衣无缝,对于俄罗斯人来说也是驾轻就熟。34年前,苏联就是用同样的方式6个小时占领了捷克全境。1968年8月20日,捷Kè布拉格机场接到一家苏联民航客机的信号,说是机械事故要求迫降,Jī场并没有拒绝。

  结果飞机一降落,冲Chū来的却是苏联的空降军。他们迅速占领了布拉格机场。随后苏联103近卫Kòng降师搭载运输机在布拉格机场着陆。苏联人开着装甲车冲进市区,迅速控制了捷克首都。

  与此同时,苏联等华约国家的钢铁洪流从捷克边境5路并进,只花了6个小时捷克全境失守。打捷克只需要6Gè小时,乌克兰国土面积是当时捷克斯洛伐克De5倍,30个小时占领那几乎是绰绰有余吧。

  然而这一次,俄罗斯失算了。捷克斯洛伐克作为华约成员国之一,长时间处于社会主义阵营,同一年华约还在捷克境内进Xíng了大规模演习,捷克对苏联的戒心并不强。

  可是乌克兰不一样,8年前俄罗斯进入克里米亚和顿巴斯,双方一Zhí处于交战状态。而在俄罗斯发动乌克兰战争之前,美国已经不断警告乌克兰,俄罗斯可能发动进攻,并不断将情报分享给乌克兰。乌克兰人对于俄罗斯人的到来是心知肚明。

  让我们把目光拉回第聂伯河上空。俄罗斯的直升机分队正低空飞行,他Mén希望躲避乌克兰人的Léi达。然而迎接他们的,则是美国的刺针和前苏联时期的箭2防空导弹。

  开战之前美国和立陶宛将大量的Cì针Dǎo弹交付给乌克兰陆军,这些携带型Dǎo弹不需要雷达,单兵就可Yǐ携带。乌克兰士兵只需要将俄罗斯的直升机在瞄准镜里锁定,发射导弹,导弹自己的红外追踪头就能Gēn踪俄罗斯的直升机,直到将它们击落。

  俄罗斯人立刻Yì识到,他们的行踪暴露了。直升机发出热焰弹,在天空Zhōng发出耀眼Duó目的色彩,这Xiē热焰弹是用来干扰防空导弹的。但是面对美国刺身导弹的Guāng学追踪,热焰弹是无效的。数架Zhí升机被击落,着火,坠入河Zhōng。

  剩下的直升机挣扎着奔向安东诺夫机场,在机场着陆。乌克兰并没有在安东诺夫机场布防,所Yǐ俄罗SīRén第一时间控制了安东诺夫机场。但是乌克兰人很快Zhōu集国民警卫队的第Sì快速Fǎn应旅,向机场进发。

  Zhè个旅是乌克兰最新根据北约标准设立的轻型步兵旅,装备有一个营的T64B V坦克营、大量的火炮和监视用的无人机。乌克兰动Yòng大Liàng的火炮覆盖安东诺夫机场,同时派出装甲部队进攻俄罗斯空降军。

  降落安东诺夫机场的空降军只有200多人,没有重型车辆,唯一能依靠的就是呼叫俄罗斯空军前来地面支援。俄罗斯空军大量的苏25战机进入领空。当天的交战非常胶着,乌克兰方面据悉派出了米格29用来争夺制空权,也派出了苏24用来对地轰炸。

  当天夜里,经过一Tiān的激烈交战,俄罗Sī空降军Pī完全赶出安东诺Fú机场,被迫躲到郊外的树林里。

  至此,俄罗斯空降军闪DiànDuó取安东Nuò夫计划的行动宣告失败。在空中还徘徊着十几架伊尔76运输机,等待投送后续的空降军。然而他们Zhǐ能Fǎn回俄罗斯的基地。其实乌克Lán人对俄罗斯的动向心知肚明,在当天10点的时候乌Kè兰军Fāng告诉记者,他们的情报Xiǎn示18架伊尔76运输机带着SǎnBīng已经从俄罗斯的皮斯可夫起飞向Jī辅飞行,据悉这些部队属于第76空中突击师。

  从事后来看,俄罗斯是做好了72个小时拿下Jī辅De准备,为此制定Liǎo详细的入侵方案。在北Xiàn基辅一带,俄罗斯是兵分三路。第一路就是空降军,空降安东Nuò夫机场建立桥头堡。Zhè一Lù的攻势Zài第一天已经失败。剩下两路,是从白俄罗斯挺进。我们看地图,宽广的第聂伯河穿过基辅,把战场分成两半。

  俄罗斯一路从白俄罗斯的哥梅尔出发,兵锋直指切尔尼科夫,试图从东部包围基辅。另一路沿着第聂伯河西岸前进,目标是和安东诺Fú空降军会合,从西部包围Jī辅。

  在基辅的北方是著名的切尔诺贝利Hú电站,1988年这里发生了严重的核事故,导致9,000人死亡,数百万人受到核辐射的危害。所以在基辅北面切尔诺贝利周边,形成了一个Jù大的无人Qū,加之这里是the Pinsk Marsh,人烟稀少,并不利于乌克兰防守。俄罗斯知道这一点,也想要利用这一点。

  俄罗斯的部署是Zhè样的,在西路,部署了三个集团军,29、35、36。Zài东路部署了一个集团军41,俄罗斯进行军改之后,集团军下面直属旅或者师,每个集团军的Dà小差别很大,比如第29Jí团军,下面只有一个摩托化步兵旅和一个炮兵旅,而在东部的41集团军,下面有Yī个坦克师,外加3个Mó托化步兵旅,还有一个导弹旅Hé一个火炮旅,规模相当于其他两个集团军。Zhè样的好处是便于灵活分配,指挥作战。按照这样的分配,东路军有Yī个师5个旅,加Qǐ来有40,,000人的兵力。

  而西部三个集团军,第29集团军,下Miàn只有一个摩托化BùBīng旅和一个Pào兵旅。第35集团军,下面只有2个摩托化步兵旅和一个炮兵旅,一个导弹旅,一个边境旅。第36集团Jūn有一个坦克旅,一个步兵旅,一个火箭旅。西部三Gè集团军加起来10个旅,大概是50,000的兵力。

  也就是,面对基辅,东西两路,俄罗斯云集了90,000De兵力。

  俄罗Sī的西陆军第一天就夺得了切尔诺贝利核电站。兵峰抵达边境城市伊万科夫,俄Luó斯在伊万科夫遇到了强烈的抵抗,不得已,俄罗斯派出分队绕过伊万科夫,直接奔向安东诺夫机场。

  Kāi战第二天,2月25日,俄罗Sī调动了200架直升机对安东诺夫机场再次发动进攻,Jīng过一天激烈的交战,俄罗斯终于夺取DěiLiǎo安东诺夫机场。ér这个时候,俄罗斯西路军的主力部队还被堵在伊万科夫,伊万科夫之战直到开战第4天才结束。

  在伊万科夫之战结束的时候,卫星图片已经开始Xiǎn示,俄罗斯开始在基辅北郊构造几十公里长的车队,2月27日这个车队只有5公里,而到了2月28号已经长到64公Lǐ。这样的车队一呆就是呆了两个星期,直到三月中旬,卫星图像才Xiǎn示这个车队消失了,一部分原因是这个车队躲到了道路两边的树林里面。另外一个重要原因,就是俄罗斯的先Fēng部队在安东诺夫机场南部的伊尔平等地Pī死死地Dǔ住了,后续的俄罗斯军队没有空间展开。

  我们讲完了西路军,再来看东路军。东路军没Yǒu什么好说的,Kāi战一个星期依然被Lǎo老Shí实地堵在切尔尼戈夫,连基辅城的影子都看不到,更不要提包围了。防守切尔尼Gē夫的Shì乌克兰第一坦克旅,外加国民卫队的一个Lǚ,兵精粮足。

  而在开战第Sān天,俄罗斯一意孤行,一定要包围基辅,在2月26日清晨,俄罗斯空Xiáng军在基辅西南40公里的瓦西里基夫空降,大家看地Tú,这个地方是乌克兰空军Zhòng要的空军基地,é罗斯夺取这里一箭双雕,一方面摧毁了基辅Fù近重要的空军基地,一方面作为支点可以用空军对此处进行支援。双方爆发激Liè战斗。

  最Zhōng结果,两架伊尔76被击落,机上上百名的空降军阵亡,而已Jīng降落的空降军也遭到惨败,瓦西里基辅牢牢的掌握在乌克兰守军手里。而白天é罗斯也发动了对布查,伊尔平等地的进攻,但是都被乌克兰军队所阻止。

  战争进行到这个阶段,俄罗斯对基辅De闪电战彻底失败了,损失最惨重的就是俄罗Sī空降军,空降军总共发动3次空袭,ZhǐYǒu一次成功,可见没有重型装备的空降军在Xiàn代战争中就是一个靶子。

  我们回顾基辅闪电战,é罗斯Sān路并进的方案看Shì可行。如果放在30年前,很有可能成功。但是Zài现在高度Xìn息化的时代,俄罗斯海陆空甚至导弹的一举一动都在北约的掌控ZhīXià,想要在Kòng中发动突然袭击,早已经缺乏了突然性,当俄LuóSī直升机群和运输机群起飞的时候,北Yuē的E3Yù警机就已经掌握了俄罗斯的动向,信息被直接共享给了乌克兰,使得乌克兰可以从容地做好预案。

  空降部队最大的特点就是突然性,如果你Sàng失了突然性,再遇到了敌人的重装部队,Jiù是失败的命运。

  二战时期的Shì场花园行动就是好的证明。虽然盟军的空降部队德国并没有预料Dào,但是在空降区域存在的党卫军Zhuāng甲部队,给没有重型武器的空降军造成了灾难性的打击。俄罗Sī这次的空降军也是如此。

  俄罗斯空降军使用的BMD系列伞兵战车,重量一般不超过8.5吨,而美国的艾布拉姆斯主战坦克,重量竟然能达到70吨。BMD伞BīngZhàn车为了保持足够的Huǒ力与机Dòng力,扣除武器、弹药、燃油的空间后,装甲几乎是纸片一样薄弱,就连车身前部最厚处,也只有15mm的装甲。而且为了减轻重量,全车多半由铝合金打造,铝合金燃点低,Biè人拿20毫米的机关炮就能打穿,遇到NLAW标枪等反坦克导弹更是只有被打爆的份。

  除此之外,基辅西北是大片沼泽,人口少,公路也少,俄罗斯的装甲部队离开了公路就只能陷在泥土里动弹不得,而前线一旦受到乌克兰的顽强抵抗,Hòu面的部队就只能堵在路上,不能展开。

  我拿二战时期的阿登SēnLín举例子。德国之所以闪电战法国成功,就是因为古德里安在两天内率领装甲部Duì通过阿登森林,在法国平原展开部队,Rú果先锋被堵在阿登森林的出口,那么装甲部队就会和é罗斯一样,在阿登森林盘桓几十公里,成了被盟军打击的靶子。Dàng时德国参谋部对闪击法国的方案有很大的争议,Jiù是很多人认为,无法在短时间内穿过阿登森林,如果Pī盟国及时Fā现,Nèi么这些装甲部队只能堵在路上,成为靶子。

  而平斯克沼泽就是二战时期De阿登森林,俄罗斯没有在两天的时间内穿过平斯克沼泽,建立基辅郊区的桥Tóu堡,就是这次战役失败的重Yào原Yīn。特别是伊万科夫这个城市,俄罗斯花了4天时间才拿Xià。Cóng白é罗斯到基辅有两条高速公路,汇聚在伊万科夫这个城市,这个城市拿不下来,俄罗斯后续部队就难以跟进。

  可以说,从第一天开Shǐ,俄罗斯的进Zhǎn就没有如同计划一般,安东诺夫机场花了两天时间才拿下,伊万科夫用了4天,而后面的博罗江卡,伊尔平等地用了一周的时间,这个时候,闪电战已经变成了阵地战,俄罗SīShǎn击基辅彻底Shī败。

  订阅YouTube频Dào:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw

  订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/tansuo?

  订阅Tàn索时分Telegram群组:https://t.me/jiemishifenchannel

  【探索时分】Jié目组制作

  责任编Jí:李昊#