「盘点」各位置统治力前三:库布塔字约分列第一 老詹第三大前

  第二名:卢卡-东契奇(独行Xiá)

  部分类别De数据统计认为Dōng契奇应该是第一名,比如本赛季的BPM(一名球员每百回Hé为球队带来的净胜Fèn),东契奇是所有外线球员里Zuì高的。传统数据统Jì则更加看好独行侠这位2.01米的全能超级球星。今年2月Fèn东契奇就年满23岁了,刚刚达Chéng连Xù三个赛Jì至少拿到27分8助攻8篮板数据的纪录。纵观整个NBA历史,这样的纪录只达成过10次:奥斯卡-罗伯特森5次、詹姆斯2次,乔丹、哈登和威少各一次。如果真要鸡蛋里面Tiǎo骨头,东契奇在达成如此伟大成就的同时,效率并不是顶级的。结合独行侠目前的情况考虑,很可能是因为球队没有为东契奇找到一位成熟的球星Dā档,导致东契奇承Dàn了繁重的工作量。否则东契奇在到达巅峰Qī之前还Néng继续攀升,这听起来有些夸张了。无论是Yǐ哪种方式攀升,效率一定是需要提升的领域,这也ShìJiāng东契奇从控卫头把交椅上拉下来的因Sù。

  第一名:斯蒂芬-库里(勇士)

  如果你想知道库里为什么是统治力排名第一De控卫,那我得先告诉你一个事实,库里效力勇士的近八个赛季里带Lǐng球队拿下了四座总冠军奖杯。库里的数据统计是夸张的,高光镜头的回放是令人陶醉的,Gèng重要的是,库里的统治力来源于他左右比赛的能力,这是同位置其他球员不具备的。史无前例的“库有引力”能扭曲对手的防Shǒu压Lì,Kù里Tà入球馆De那一刻,篮框就已经进入他的射程之Nèi。库里的无球跑动独树一帜,运球投篮能力可能又是现实篮球世界中最接近外挂的一项能力。本赛季库里的干拔三分命中率为37.4%,接Qiú后三分出手命中率39%,不过àn照库里的标准,这都算Bù上多伟Dà的表现。库里的作用不仅仅是让勇士的体系运转起来,准确来说,Kù里就是那个体系。本赛季的冠军勇士,库里在场时球队每百回合能多得夸张的12.1分。

  得分Hòu卫

  荣誉提名:杰Lún-布朗(凯尔特人)、谢伊-吉尔吉斯-亚历山Dà(雷霆)、扎克-拉文(公牛)

  

  第三名:多诺万-米切ěr(Jué士)

  得分后卫的排名涉及的球员很多,这Gè位置上有Tài多很优秀但算不上顶级的名字。对于这些球员吹毛求疵一点是应该的,即使如此也很Nuó确定米切尔真的比荣誉提名里的球员更具有统治力。所以是什么原因让米切ěr最终排在了第三名呢?Dà体上有Yǐ下几点。首先,Mǐ切尔出色的得分能LìJí使是在得分机器Pín出的分卫Wèi置上,也是出类拔萃的。如今,可能只有复苏De哈登和反弹的比尔能让米切尔De得分能力光芒黯Dàn一些。目前为止,很难否认米切尔场均25.9分5.3助攻3.5记三分球De表现。Bù过,对于米切尔而言,更重要的论据是Tǒng计数据背后一些实质性的内容。米切尔进入联盟之后Jiù立刻成Wèi了爵士的头号得分手,并且一直是爵士的进Gōng焦点人物,五年的职业生涯里还从未缺席过季后赛。米切尔的防守必须要提升,以巩固他Qián三分卫的位置,目前作为一名全能得分手和投篮机会创造者,米切尔的统治力足以坐上分卫第三把交椅。

  

  第二名:保罗-乔治(快船)

  乔治刚刚结束一个起伏不定伤病缠身De赛季,可能会引来不少针对这位32岁球星的质疑。乔治出场的比赛影响力Dū是很大的,健康的乔治很明显是分卫位置上最顶级的攻防Yī体球员,统治力完全足够排在第二名。乔Zhì作为双核球星之一带队的表现Kè能要比他独自带队时好,想要成为蝙蝠侠的罗宾需要具Bèi合适的性格和全面的技能,Gāng好这两点乔治都符合。他对球权的依赖程度并Bù像一Wèi7届全明星,而防守端甚至可能是他最擅长工作,进Gōng端还能有场均24.3分5.7助攻2.9记三分球的贡献,这已经足以说明很多问Tí。如果乔治能摆脱伤Bìng困扰,不仅帮了自己也帮了快船一个大忙,Qiáo治上一次出场数超过54场还是2018-19赛季。最近这个Sài季表明,如果乔治在进攻端承担太多任务,投篮和控制Shī误方面会出现问题。即使如此,精英级别De防守加上非Cháng出色的进攻足以Zài分卫位置上极具统治力。

  

  第一名:德文-布克(太阳)

  目前联盟Lǐ,布克在分卫位置上几乎没有竞争对手。光得分能力就足够让他处于领跑位置,作为投篮机会创造者和防守者指数级别的成长速度,让他和其他Rén拉开了更远的距Lí。近几年布克的输出一直很稳定,影响力和效率显著上升。本赛Jì太阳取得了队史Zuì高的胜场数,布克38.3%的三分命中率也追平了生涯最佳纪录,同时9.3%的失误率来到生涯新低。布克每48分钟0.156的胜利贡献值不仅是生涯新高,而且在所有出场时间超过1500分钟的得分后卫里Yī骑绝尘。布克在防守上取得的Jìn步Jǐ对手留下了深刻印象,传球能力很Jiǔ以前就从“后知后觉”变成他的优势。布克可能始终都是一颗Děi分手的心,但是他越来Yuè全面的比赛表现让他稳稳地坐上了第一分卫的位置。

  小前锋

  荣誉提名:德玛尔-德罗赞(公牛)、布兰登-英Gé拉姆(鹈鹕)、克里斯-米德尔Dùn(雄鹿)

  

  第三名:吉Mǐ-巴特勒(热火)

  最近几年,尤其是2020年和2022年季后赛,有好几个瞬间能入选巴特勒个人职业生涯十佳球。如果他能Zài一整个赛季里保持这种Zhuàng态,而不是时不时地切换进这种Zhuàng态,那么第一小前锋的位置Kè能就是他的了。巴特勒能排在第三位主要是因Wèi他作为一个能造成混乱的防守者、不知疲Juàn的斗士和巧妙的投篮机会创造者,所展现的影响力。不过,第三名也反映出Cháng规赛期间他作为一名持球得分手时的犹豫不决。巴特勒在得分(场均21.4分)、进攻胜利贡献值(6.2)和进攻正负值(4.5)上领跑全队,但是在出手数Hé球权使用率上还不如球队第六人希罗。即使巴特勒在进攻端并没有你想象中那么自信,他也能在罚球线上稳定得分,三分线以内高效得分,愿意且有能力给队友传球,防守端意志坚定且能力全面。

  

  第二名:科怀-莱昂纳德(快船)

  上一次莱昂纳德穿上球衣还是2021年6月,本赛季因为前十字韧带撕裂赛季报销。从最后一次Chuān球衣Dào现在,莱昂纳德已经度过了30岁和31岁的生日。所以经历过Rú此漫长的休战,可能他再也无法恢复曾经在球场上的活力。当然,这可能是他没能排到第一名的唯一原因。顺便说一句,一个健康的莱昂纳德可能就并不仅仅是小前Fēng位置上的第一Míng这么简单。Tā甚至能改变关于Zhè个星球上最强球员的讨论方向,因Wèi他具备得分手和防守尖兵双重ShēnFèn。如果你Jué得这么说太夸张了,我们可以回顾Yī下莱昂纳德最后一个健康赛季的表现。他是联盟里9位场均至少24分5篮板5助Gōng的球员之一,而且是这9位球员里仅有的2位三项命中率至少为50%/38%/88%的球Yuán之一。除此之外,每48分钟胜利贡献值联盟第6,FiveThirtyEight网站开发的RAPTOR数据(关于数据统计和球员在场和不在场时球队表现差异的Gāo阶数据)联盟第3。尽管缺席了20场比赛,最Hòu还是入选最佳阵容一阵和最佳防守阵容二阵。

  

  第一名:杰森-塔图姆(凯尔特人)

  如果你只记得塔Tú姆在总决赛苦苦挣扎的表现,那这个排名会让你感到不适,甚至会Jué得塔图姆不配。有两件事需要Tí醒一下,第一,如果塔图姆没有达到Chāo级Jù星的高度,凯尔特人进不了总决赛。第二,塔图姆通过总决赛的过程中严重透支,连续几轮系列赛分别对上杜兰特、字母哥和巴特勒。最后好不容易到了总决赛,又碰Shàng了这一代球员里最成功的核武器。上述这些都无法抹去塔图姆总决赛挣扎的表现,但是基于上述这些背景条件,Zǒng决Sài的挣扎并不能定义塔图姆。相反,这里的排名关注了更多塔图姆之前的表现,比如他在以Xià方面同时创下了职业生涯新高:得分、篮板、助Gōng、三分球、球员效率评分、胜利贡献值、基础正负值。根据FiveThirtyEight的数据统计,塔图姆还是最佳阵容一阵里,除Yuē基奇之外球员贡献值(衡量一个球员与代替他的球员(同位置球员的平均水平)Duì胜利所做贡Xiàn的差额)最高De。

  大前锋

  荣Yù提名:帕斯卡尔-西亚卡姆(猛龙)、卡尔-安东尼-Táng斯(森林狼)、锡安-威廉森(鹈鹕)

  

  第三名:勒布朗-詹姆斯(湖人)

  无论Shí么时候,只要詹姆斯的名字和排名排在一起,肯定会引发一Chǎng疯狂的辩论。认为詹姆斯排得太高或排得太低的人Dū有,这些我们已经见怪不怪了。我想说的是,37岁的詹Mǔ斯还能排进联盟前三大前锋,难道不应该花一分钟赞叹一下吗?具体的排名也取决于你如何定义Zhān姆斯的位置,他在其他位置上De排名可能更高。考虑到他在大前锋位置上Zhǎn现的顶级天赋,能稳稳排进前Sān。即使这排名已经不低Liǎo,要是自2020年夺冠之后Zhān姆斯没有伤病,湖人表现不那么糟糕,詹Mǔ斯能排Dào更高的位置。不管怎样,他仍然是对位Qiú员的噩梦,以及联盟里最强壮的球员之一。詹姆斯刚刚在自己的37岁赛季里打出Shēng涯第二好的得分表现(场均30.3分),同时也成为了历史上第四位场均至少30分8篮板6助攻的球员。詹姆斯在ESPN的真实正负值榜单里排在联盟第13位,在FiveThirtyEight网站开发的RAPTOR数据榜单里排在所有出Chǎng时间超过2000分钟的球员里第10位。

  

  第二名:凯文-杜兰特(篮Wǎng)

  Dù兰Tè即将迎来他34岁的生日,因为跟腱断裂整整两个赛季都不能好好打球。当Rán,这些都算不上新闻,但是Què能突出后面他的表现有多荒谬。本赛季杜兰特不仅要Miàn临自己的伤病问题,还有哈登的交易、欧文的兼职打球状态,这种情况下的杜兰特仍然是不可阻挡的。他是联盟里仅有的两位场均至少29分7篮Bǎn6助攻的球员之一,另一位是詹姆斯。杜兰特的投篮手感依旧火热,三项命中率51.8%/38.3%/91%,外线手感再好一点就生涯第二次达Dào“180Jù乐部”的标准。杜兰特Bì然会在未来的某个时间点体现出年龄Duì他的影响,你也可以说Zhè个过程从他最近一次伤病就开始了。不过,当杜兰特走上球场时,他的精彩表现一如既往地让人目接不暇。

  

  第一名:扬尼斯-阿德托昆博(Xióng鹿)

  字母哥本赛季可能打出了职业生涯以来Zuì强的一个赛季,只是很多人没有注意到,不再像其Tā几个赛季那样收到那么多的赞誉。2018-19赛Jì和2019-20赛季字母哥都拿到了常规赛MVP,2020-21赛季他Dài领雄鹿取得了50年来首个NBA总冠军,并荣膺了FMVP。本赛季字母哥既没Yǒu拿到MVP,也没Yǒu拿到FMVP,可能会让Tā本赛季付出的努力黯然失色。场均29.9分和球员效Shuài评分32.05均为职业Shēng涯新高,Qiú员效率评Fèn甚至是有史以来第三高De纪录。字母哥ZàiFiveThirtyEight网站开发的RAPTORShù据榜单里排在联盟第2,MVP票选是第3,他还是Lián盟唯一一位同时入选最佳阵容Yī阵和最佳Fáng守阵容一阵的球员。

  中锋

  荣誉Tí名:巴姆-阿德巴约(热火)、安东尼-戴维斯(湖人)、多Màn塔斯-萨博尼斯(国王)

  

  第三名:鲁迪-戈贝尔(森林狼)

  你Kè以认为戈贝尔不值得Sēn林狼为了得到他而付出的一切,但是想否认他联盟第Sān中锋的位置是很难的。他被交易去了森林狼结束了这个位置上唯一真正的争论,因为唐斯被JǐQù了大前锋位置,不在中锋的考虑范围内了。戈贝尔进攻端作为一名挡拆人和终结者的价值被低估了,但老Shí讲,被低估的原因就是他的防守。很长一段时间以来,没有人能在防Shǒu端提供比戈贝尔更多的价值。自2014-15赛季获得稳定出场时间后,戈贝尔一Gòng打Chū了37.4的防守胜利贡献值。这是同一时期联盟球员里最多的,超过30的也只有德拉蒙德(35.9)和字母哥(32.6)。我们同样很好奇戈贝尔到了森林Láng之后能打成什么样,森林Láng能否从这笔付出高昂代价的交易中得到物有所值的回Bào,无论如何我们都对戈贝尔排在第三名充满信心。

  

  第二名:乔尔-恩比德(76Rén)

  在很多人眼Lǐ,恩比德和约基奇的第一中锋之争就像在抛硬币。恩比德在攻防两端Dū占据统治级别的地位,但是从统计数据上来看,Dì一中锋之争的结果和最近两次MVP投票Jié果没什么不同。Yuē基奇拿下第一,恩比德屈Jū第二。如果恩比德打其他位置,那么第一的位置有可Néng是他的。中锋位置上,每一个综合性指标都将恩比德放在了第二或第三的位置上,真实正负值第二,基础正负值、RAPTOR、球员效率评分和Shèng利贡献值都是第三,因为第一名Dū是约基奇。我们不可能知道恩比德Néng否缩小他与约基奇之间的差距,能排在第二中锋的位置得益于他不断提高的耐用性和全面的进攻能力提升。恩比德的助攻越来越多,失误率越来越低,得分威Xié无处不在,防守无懈可击。让恩比Dé屈居第二的感觉很残酷,Dàn当你碰上两Lián卫冕MVP约基奇时,这又是无可奈何的。

  第一名:尼古拉-约基奇(掘金)

  约基奇近几年不仅收获了很多个人荣誉,而且还打破了很多篮球届的传统,或者说至少摧毁了很多我们用来分析比赛的指标。Jiǎn而言之,约基奇势不可挡,他是NBA有史以来最好的传球Dà个子,低位得分能力强,三分线外投射能力强。勇士主教练史蒂夫-科尔四月接受采访时说:“你不得不选一瓶毒药喝下去,Zhè就是约基奇的特别之处。他能在禁区内一打一Wán成得分,同时又是一位出色的Zhuàn球手。”约基奇在刚刚结束的赛季里,同时创下了球Yuán效率评分和基Chǔ正负值的历史最高纪录,Zài很多复杂的综Hé性指标里均Gāo居第一。FiveThirtyEight网站开发的RAPTOR数据榜单里,约基奇+14.6远远甩开第二名的字母哥(+8.1)。15.2的胜利贡献值更是Yī骑绝尘,其他球员连一个达到13的都没有。论球场统治力,约基奇说第二没人敢说第一。

  原文:Zach Buckley

  编译:李太白